3CECC19C-D003-4976-AF4B-FB1D5AD32CAA
1: ガーディス ★ 2018/09/18(火) 22:21:07.21 ID:CAP_USER9
 地震発生から10日以上が経過したが、納豆の品薄状態が続いている。北海道内の一部メーカーはすでに出荷を再開しているが、大手メーカーが抱える工場の再稼働に時間がかかったのが主な要因。納豆が安定して店頭に並ぶまでには、あと1週間ほどかかるという。

 「限界まで工場を稼働している」。北海道北広島市に工場を持つ食品メーカー「北海道はまなす食品」の大下力工場長(46)は悲鳴を上げる。同工場では、製造ラインに被害がなかったため、9日から製造を再開。13日から出荷を始めたが、普段の2倍以上の注文があり、作業時間を地震前より3時間増やしている。大下工場長は「大手の供給が回復すれば、無理をしなくて済むんですが」と話す。

 江別市に工場がある「オシキリ食品」も9日に製造を再開し、12日から出荷を始めた。地震前と同じ1日約6万パック(約18万食)を出荷しているが、注文に追いつかない状況だ。

 安定供給の遅れは、道内シェア(占有率)トップで、「おかめ納豆」で知られる最大手「タカノフーズ」(茨城県)の委託で生産している「ヒナタフーズ」(北海道由仁町)の工場再開に時間を要したことが大きい。同社の工場は規模が大きいため、納豆の廃棄や安全点検などに時間がかかり、出荷を再開したのが15日。稼働率は現在、地震前の約80%で、100%に戻すには、あと1週間ほどかかるという。

 札幌市内のある大手スーパーでは16日、店頭に並んだ納豆が開店後3時間で品切れとなった。地震前は、1日約1700個を納入していたが、現在確保できるのは約200個。同スーパーの食品販売担当者は「注文を増やしているが商品が届かない。お客様には申し訳ない」と話した。

 17日夕、同市東区のスーパーに来た同市北区の男性会社員(52)は「納豆は毎朝食べるので買いだめに来たが、売り切れていた」と残念がっていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180918-00050028-yom-bus_all

3: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:21:42.85 ID:ajtFp1w20
納豆はあまりにも危険すぎる!!

納豆は1パック約50g程度。納豆100gに113mgのプリン体が含まれている。

生肉の場合は100gで約70~80mg。比較すると確かに納豆はプリン体が多い食品である!

今すぐプリン体の塊納豆の販売中止法案国会議決を!

79: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:52:36.80 ID:c9f0waYL0
>>3
たまに納豆明太子スパゲティ食うけど美味すぎてヤバい
プリン体満載だろうけどたまにはいいよな

85: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:55:16.76 ID:RY+bHJuw0
>>3
よく分かんないけど、コレステロール値が高いから薬だと思って、母親が1日1パック飲み始めたら
コレステロール値が下がって、ルンルンだよ

11: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:27:31.49 ID:KruXAqSp0
納豆不足って、東日本大震災の時もあったなぁ・・

あの時はネバネバの上に載せるフィルムが無かったのが、原因だったような・・。

17: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:30:16.74 ID:yWKEhMt90
やはり日本人の食卓に欠かせない国民食なんですな。

19: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:31:55.30 ID:geSG4jIu0
定期的に納豆品切れになるなぁ
インチキテレビの健康番組とか
東日本大震災とか

20: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:32:25.18 ID:WAH/635M0
トンキンしか食わんと思ってたが道産子も食うのな

42: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:40:43.76 ID:geSG4jIu0
>>20
全国納豆消費量ランキング!
https://region-case.com/rank-h29-natto/

実は東京より北海道のほうが上
鹿児島とか熊本佐賀も上なのは意外

48: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:41:39.78 ID:O0vbBxiw0
>>42
関西以西で納豆食うんか!

51: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:43:04.47 ID:KruXAqSp0
>>48
熊本なんか馬刺とまぜて食べてるよ。

56: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:44:54.09 ID:wyzre/Sd0
>>48
たまに。
朝はパンだからたまに夕食で食べるけど食べようと思っても
ご飯が残ってなかったりして後回しになるね。

54: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:44:26.32 ID:geSG4jIu0
>>42
沖縄最下位納豆く
うどん県なっとく
結構九州も食うのね

57: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:45:22.12 ID:M0ZcfoyE0
今日も納豆なかった…ほんと使えねーわアークスグループ

>>42
茨城やる気なさすぎねーか

63: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:47:08.87 ID:7f9d+C000
>>57
大っきいスーパーはダメ
マックスバリュも全然無いよ、マイナースーパー行かないとw
牛乳が山ほど積んで有ったし

87: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:55:34.84 ID:HR2EDz2X0
>>42
そこら辺の地域ってガンは風土病って言われてるくらいガンが多いよね
放射能+納豆が原因だったのか?
納豆も食い過ぎるとガンのリスク高まるしな

25: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:35:26.71 ID:QkOHY3pr0
意外とみんな納豆食ってたんだな

28: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:36:10.09 ID:Xzak+iim0
冷凍庫にいっぱい保存してて良かった

29: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:36:33.41 ID:zj6Sywpj0
最近な納豆は旨くないぞ!
タレが濃いからか?

39: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:40:09.47 ID:KruXAqSp0
>>29
納豆って結構季節で味違う・・・。
夏とか暑い時期の『くめ納豆』3組パックは、
旨かったり、旨くなかったりする・・。

30: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:37:27.06 ID:MwKZk0ye0
北海道は寒いから納豆菌育たないんじゃないの

31: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:37:33.62 ID:LAK2dCPY0
普段食べないのに
ないないって言われると意地でも食べたくなる。

32: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:37:52.71 ID:LtU7l7eH0
水煮大豆を納豆に混ぜとけば
この時期なら納豆できるよ

33: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:38:18.19 ID:GBHVZs9e0
はやくしろ!
全国の納豆ファンが死んでしまうぞ!!

35: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:38:40.22 ID:wyzre/Sd0
北海道はまだ断水してるところがあるのかい?
料理できないぶん手軽な納豆を買っているということは

50: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:42:36.66 ID:ORVYfMw60
>>35
大手の工場が止まって需給バランスが崩れた。
タダそれだけ。

45: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:41:20.21 ID:3KeEUEff0
東日本のときも納豆不足だったけど乾物の大豆は売ってたのね。
うちでは生き残りの納豆を数粒を種菌にして煮た大豆から作ったよ。
粘りは少ないけど美味しかったし楽しかった。

53: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:44:05.83 ID:7f9d+C000
地味に納豆消費量が上位の北海道w

てか牛乳はだいぶ増えてきたがヨーグルトが未だに全然無いよ

60: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:46:36.72 ID:wyzre/Sd0
>>53
北海道って朝パンじゃないのか?

61: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:46:58.99 ID:mjKsq3G40
>>53
コストコにはヨーグルト売っていたからコストコに行けばいい

58: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:45:41.07 ID:wyzre/Sd0
というか納豆で食べるより納豆汁にするほうが好きかも。
冬は温まる。

59: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:45:41.54 ID:f4Nj+KAh0
台風や地震のない土地があれば納豆も限りなく生産出来るのに...

62: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:47:00.47 ID:PsoUrFvO0
納豆は1日で出来る商品じゃないから
品薄も仕方ないだろ

来週には数が揃ってくるでしょ

66: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:48:11.06 ID:suElxXTA0
別に納豆ごときで暴れる土人いないって
卵なら発狂する自信あるけど

70: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:48:59.87 ID:GBHVZs9e0
>>66
おまえは納豆国人民を敵に回した

76: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:51:54.58 ID:PsoUrFvO0
>>66
玉子も札幌とか都市圏では品薄なんじゃない?

昔と違って、今は流通量の調整のために冷蔵保存しているから
かなりやられているんじゃないかな?

71: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:49:26.63 ID:2MEVDc9x0
納豆うまいから好き
そのまま食べるのもうまいしタレやカラシつけてもうまいし
品薄は北海道だけだろ

73: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:49:53.84 ID:KruXAqSp0
毎回だけど、関西圏の人が納豆を必要以上にディスるのが
よく判らないだよね・・・。

74: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:51:12.60 ID:f4Nj+KAh0
>>73
寒い地域の人の口に合うのかな納豆

89: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:56:00.10 ID:KruXAqSp0
>>74
う~ん、それは確かに発酵とかの問題はあるけれども・・。
北海道っていろんな地域の人達が入植した土地なので、
食文化的としてその家それぞれなのかもしれないけど。

94: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:58:31.91 ID:iQvvnowN0
>>74
砂糖しょう油をかけて混ぜ倒すと美味しいお

104: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 23:02:48.09 ID:KruXAqSp0
>>94
あなた山形県民ですねっ!!( ・∀・)

113: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 23:08:03.15 ID:iQvvnowN0
>>104
道民です

77: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:52:25.40 ID:wyzre/Sd0
>>73
関西でも半分くらいの人はふつうに食べてると思うよ。
納豆巻きも売ってるし。
納豆嫌いな人がディスってるだけでは?

78: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:52:30.25 ID:RyO/BVHb0
従業員かわいそ(´・ω・`)

80: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:52:56.52 ID:ZTFVnC0+0
死ぬ気で増産しろよ
プレナスも吉野家HDもゼンショーも松屋フーズも困るだろ

90: 名無しさん@1周年 2018/09/18(火) 22:56:13.41 ID:sTzKYTlr0
限界まで工場を稼動と目にすると
絶対そんなことはないだろうけど
従業員の人たちが納豆でねばねばになりながら
悪戦苦闘してる姿が目に浮かぶ
ご苦労様です